Schwierigkeitsgrad: leicht , Reicht für: 10 Personen, Zubereitung: 5 Stunden 30 Minuten, Ausstattung: Ofen, Grill, Passierstab
Zutaten
Bier-Barbecue-Sauce:
- 4 Dosen eingelegte Cherrytomaten
- 5 El Tomatenmark
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schwarzbier oder Guinness Ale
- 1 El Dijon Senf
- 8 El Honig
- 3 Tl Chipotle Chillipulver
- 2 Tl Rauchpaprikapulver
- 3 Tl Knoblauchpulver
- 4 Tl Zwiebelpulver
- 2 Tl Kreuzkümmel gemahlen
- 15 El Brauner Zucker
- 0,5 Liter Apfelessig
- 10 El Worchestersauce
- 3 El Olivenöl
- Liquid Smoke
- Salz & Pfeffer
Zum snacken, dippen und rubben: Eine Barbecue-Sauce ganz ohne Ketchup, dafür richtig feurig!
Anleitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit den 3 El Oliven Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Sobald Zwiebeln und Knoblauch eine goldene Farbe annehmen, das Tomatenmark und den braunen Zucker hinzugeben. Gut verrühren und leicht anbraten bzw. karamelisieren lassen.
- Währenddessen die Gewürze in einer Schale vermengen und eine Minute unter ständigem Rühren mit in dem Topf anbraten.
- Nun sind die Cherrytomaten an der Reihe. Die Dosen öffnen und samt Flüssigkeit hinzugeben.
- 30 Minuten köcheln lassen und anschließend den Inhalt mit einem Passierstab superfein pürieren.
- Die Worchestersauce, das Bier (100 ml Bier aufheben), den Honig und den Apfelessig hinzufügen.
- 30 Minuten bei schwacher Hitze weiterköcheln lassen und dabei alle 10 Minuten umrühren.
- Bei schwacher Hitze weitere 2 Stunden die Sauce köcheln lassen und dabei alle 20 Minuten umrühren. Der Inhalt sollte am Boden leicht ansetzen, ist das nicht der Fall, die Hitze geringfügig erhöhen.
- Nach insgesamt 3 Stunden die Sauce, mit den bereits verwendeten Gewürzen und tröpfchenweise mit Liquid Smoke weiter abschmecken. Bei Bedarf auch ein wenig vom aufgehobenem Bier hinzufügen und weitere 1-2 Stunden köcheln lassen.
- Ist die BBQ Sauce nach eurem Geschmack, muss sie einmal abkühlen und am besten über Nacht ruhen.
- Am nächsten Tag die Sauce erwärmen und mit den Gewürzen und dem Liquid Smoke weiter abschmecken.
Marinieren oder dippen Am Grilltag muss die Sauce erneut aufgeheizt, abgekühlt und abgeschmeckt werden, danach ist sie als Marinade für z.B. Spare Ribs oder direkt zum Verzehr bereit.
Rezept Fotos
Lizenz
"Bier-Barbecue-Sauce mit Schmackes" von schmankerl.space, CC BY 4.0.
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