Schwierigkeitsgrad: mittel , Reicht für: 7 Personen, Vorbereitung: 24 Stunden, Zubereitung: 1 Stunde, Ausstattung: Grill, Pizzastein, Ofen, Backpapier, Küchenmaschine, Nudelholz, Knethaken, Frischhaltefolie, Passierstab
Zutaten
Pizzateig:
- 500g Mehl (Pizzamehl Type 00)
- 200g Vollkornmehl
- 75g Hartweizengrieß
- 390ml Wasser
- 7g Bierhefe / 1 Würfel frische Hefe
- 1 El Meersalz
- 1 Tl Zucker
Tomatensauce:
- 1 Dose eingelegte Cherrytomaten
- 2 El Tomatenmark
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- Prise Zucker
- Salz&Pfeffer
- 1 Tl Oregano (getrocknet, gerebelt)
- 1/2 Tl Thymian (getrocknet)
- 1 El Basamico Essig (dunkel)
- Olivenöl
Pizza mal anders: Unten knusprig, mittig pikant, oben frisch belegt und jeder wie es mag.
Anleitung
- Das praktische an diesem Pizzateigrezept ist, dass er schon einen Tag zuvor zubereitet werden kann. Löst die Hefe in lauwarmen Wasser auf. Mischt in einer großen Schüssel das Mehl mit Grieß und Salz. Das Mehlgemisch mit einem Löffel vermengen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hierein das Hefewasser schütten und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend kann der Teig für gute 10-15 Minuten geknetet werden, je länger, desto besser für den Teig. Während des Knetens sollte man immer wieder die Konsistenz begutachten und gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen. Der Teig muss homogen, fest sein und darf nicht kleben bleiben.
- Nach dem Kneten die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken, ein feuchtes Tuch drüber legen und an einem kalten Ort, wie einem Keller oder Kühlschrank für mindestens 8 Stunden, besser über Nacht gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und je nach Wunschgröße portionieren.
- Vor dem Ausrollen sollte der Teig etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur aklimatisieren und noch etwas gehen. Formt dafür Kugeln, legt diese auf ein Holzbrett und bedeckt die Teiglinge mit einem feuchten Tuch.
- Währenddessen könnt ihr für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch klein hacken, in Olivenöl anbraten und sobald sie eine goldgelbe Farbe annehmen, mit der Prise Zucker karamelisieren lassen. Das Tomatenmark zufügen und kurz mit anbraten. Anschließend mit den Tomaten aus der Dose inkl. Tomatensaft ablöschen, aufköcheln lassen und mit dem Passierstab fein mixen.
- Nun können die Gewürze (Oregano, Thymian, Salz&Pfeffer, Balsamico) hinzugegeben werden. Die Sauce etwa eine halbe Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Möchte man die Pizzen auf dem Grill zubereiten, muss der Pizzastein ca. eine halbe Stunde bei höchster Temperatur vorgeheizt werden. Für den Ofen gilt gleiches.
- Die ausgerollten Pizzen mit der Tomatensauce bestreichen, Käse darüberstreuen und ab auf den Grill oder in den Ofen.
Tip zum Rezept: Wir grillen die Pizzen wie beschrieben erst fertig und belegen sie anschließend mit frischen Zutaten, wie z.B.: Parma-, Serranoschinken, Rucola, Feigen, Balsamicocreme.
Rezept Fotos
Lizenz
"Grill- und Ofenpizza" von schmankerl.space, CC BY 4.0.
0 Comments: